В.В.Абрамов, А.С.Почепня
Днепропетровский медицинский институт народной медицины
Экологическое загрязнение на Украине имеет комплексный характер. Только в 1999 г. в атмосферу страны было выброшено 12,4 млн.тн. вредных веществ, в том числе 8,6 млн.тн. из стационарных источников загрязнения окружающей среды. В реки и водохранилища сброшено 4,3 млрд. куб.м загрязненных стоков. За последние годы в сточных водах промышленных городов Украины в 10,8 раз увеличилось содержание свинца, в 5,2 раза - меди, в 4,6 раз - никеля.
Наиболее остро экологические проблемы стоят в крупных территориально - производственных регионах Приднепровского промышленного района и Донбасса. Подсчитано, что мутагенное действие комплекса вредных химических веществ в г. Запорожье по уровню гепатотоксического действия эквивалентно внешнему облучению в 180 бэр за 15 лет.
Специальные исследования показали, что выраженные иммунные нарушения обнаружены у 95 % населения Приднепровского промышленного региона, причем их характер практически одинаков с иммунными сдвигами у ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В эксперименте установлено, что в патогенезе иммунных и цитогенетических нарушений существенное значение имеет активация перекисного окисления липидов на фоне депрессии и истощения антиоксидантной системы организма, развитие циркуляторной и тканевой гипоксии. При этом химически вредные вещества усиливают биологические эффекты ионизирующего излучения, потенцируя его влияние на пероксидацию липидов мембран.
Все эти факторы приводят к значительным трудностям в лечении хронических неспецифических заболеваний легких у лиц, проживающих в экологически неблагоприятных регионах, увеличению сроков нетрудоспособности, частому рецидивированию заболеваний. Специальные исследования подтвердили, что традиционная антибактериальная и противовоспалительная терапия дает нестойкую ремиссию без существенных изменений в иммунограмме.
Учитывая высокие антиоксидантные свойства препаратов "Dr. Nona" "Оксина" и "Пульмосина", их способность ингибировать процессы перекисного окисления липидов и повышать адаптационные возможности организма, было решено изучить возможность использования этих препаратов в комплексном лечении больных с хронической патологией органов дыхания в условиях неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Для проведения исследования были отобраны 50 мужчин, в возрасте 18-65 лет, проживающих в Приднепровском регионе, страдающих хроническими бронхитами. Контрольную группу составили 32 человека.
У всех больных отмечались: выраженный астенический синдром, субфебрильная температура, лейкоцитоз, лимфопения, дисиммуноглобулинемия, что расценивалось нами как признаки иммунодефицита.
Обе группы получали стандартный лечебный комплекс - антибактериальную, противовоспалительную терапию, отхаркивающие средства и физиотерапевтические процедуры. Помимо этого, больные основной группы получали "Пульмосин" и "Оксин".
В результате проведенного наблюдения было установлено, что сроки лечения обострения хронического бронхита у больных основной группы сократились на 27,3 %, причем в половине случаев удалось обойтись без применения антибиотиков. Если у больных контрольной группы на 14-й день обострения в 68 % случаев сохранялись умеренно выраженный кашель с мокротой, слабость, потливость, жесткое дыхание и сухие хрипы, то в основной группе к этому сроку у 82 % пациентов полностью исчезали жалобы и нормализовались функции внешнего дыхания, показатели которых восстанавливались в основной группе в 1,5 раза быстрее, чем в контрольной. На 32 % сокращались сроки нетрудоспособности.
В результате применения "Пульмосина" и "Оксина" отмечалось улучшение качества жизни по индексу Карновского, повышение работоспособности, быстрое восстановление до нормы показателей иммунограммы (снижение уровня иммуноглобулинов, нормализация содержания Т-лимфоцитов и их пролиферативной активности, исчезновение дисиммуноглобулинемии).
У больных основной группы снижалось содержание конечного продукта перекисного окисления липидов - малонового диальдегида (на 32 % по сравнению с контрольной группой). Уровень промежуточных продуктов - диеновых и триеновых коньюгатов также уменьшался на 26 и 32 % соответственно, что указывало на торможение процессов свободнорадикального окисления липидов. В то же время активировалась антиоксидантная активность, что проявлялось в восстановлении содержания эндогенного альфатокоферола на 26 % и активности фермента антиперикисной защиты - глутатионредуктазы на 53 %. При изучении липидного обмена не было выявлено достоверного снижения уровня общего холестерина, триглицеридов и беталипопротеидов в сыворотке крови.
Таким образом, в результате проведенного исследования установлено, что "Пульмосин" и "Оксин", обладая значительным антиоксидантным действием (благодаря содержанию важнейших микроэлементов и витаминов), стимулируют клеточные и гуморальные реакции неспецифического иммунитета, что обеспечивает функционирование иммуномодулирующих, противовоспалительных и адаптогенных реакций. Это позволяет рекомендовать данные препараты больным с хроническими неспецифическими заболеваниями легких, работающим в неблагоприятных техногенных условиях, а также, в порядке профилактики, всем лицам, проживающим в экологически неблагоприятных районах.
← вернуться назад
|