Мышко Ольга 
  Skype: t.me/@Myshko_Olga  Email: olgamyshko@gmail.com  Тел.: +7919 208 35 12  Личные данные
  	
  В.В. Мещерикова, Ф.Ф. Вайнсон, Н. Кухина, Р. Городецкий, Л. Левданская, A.M. Векслер
РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН Россия; Клиника "Леном", Израиль; Медицинский центр Хадаса, Израиль
Задачи  исследования:
а) изучение влияния  препарата ДН-1 - гомогената галобактерий, обитающих в  Мертвом море, и его сочетания с гамма-облучением на пролиферативную активность  ряда опухолевых и нормальных клеток,
 б) изучение роли NaCl в воздействии препарата ДН-1 на клетки.
Материал и  методы:
Препарат ДН-1 представляет собой гомогенат архебактерий Мертвого  моря, выращенных в лаборатории клиники "Леном". Исходный гомогенат приготовлен  на 7,5 % растворе NaCI. В опытах использовали 0,1 -  10 % растворы исходного гомогената (по объему препарата в ростовой среде).
Клетки.  
Опыты проведены на  постоянных культурах клеток опухолей мышей (меланомы  В-16, асцитной карциномы Эрлиха, карциномы легкого Льюис и саркомы  ЕМТ-6), культуре опухолевых клеток человека (аденокарциномы толстого  кишечника - линии НТ-29), а также на первичных культурах нормальных клеток -  фибробластах кожи детей и эпителиальных клетках кишечника эмбрионов  человека.
Облучение.  
Интактные или  обработанные препаратом ДН-1 клетки подвергали  облучению на установке "Phillips" в дозах 2-8 Гр при мощности дозы 1 Гр/мин, а  также на аппарате АГАТ-Р с источником 60Со в дозах 5 и 10 Гр при мощности дозы  около 1 Гр/мин.
Пролиферативную  активность клеток определяли по трем критериям:
- начальной скорости  размножения после посева одиночных клеток, для чего ежедневно подсчитывали число  клеток в растущих микроколониях;
 - выживаемости клеток, определяемой с  помощью МТТ-теста, измеряющего число живых  клеток, через 72 ч после воздействия;
 - клоногенной активности клеток,  рассчитанной путем сравнения количества выросших макроколоний в опытных и  контрольных чашках.
Результаты:  
Интактные  нормальные или опухолевые клетки обрабатывали препаратом ДН-1 в диапазоне концентраций от 0,1 до 10 % исходного  гомогената на протяжении 1-72 ч. При комбинированном воздействии клетки  обрабатывали препаратом ДН-1 в течение часа, а затем  облучали. Дальнейшее культивирование клеток проводили в присутствии препарата  ДН-1.
Установлено:  
- Препарат ДН-1 ингибирует клеточную пролиферацию и снижает  выживаемость опухолевых клеток: эффект возрастает с ростом концентрации (в  диапазоне 2,5-10 %) и длительности его воздействия. При более низких  концентрациях (0,1-2,5 %) препарат не влияет на пролиферативную активность.  Чувствительность исследованных клеточных линий значительно варьирует: наиболее  резистентными к препарату ДН-1 оказались клетки  ЕМТ-6, наиболее чувствительными - клетки карциномы легкого Льюис.
- В  ряде опытов обработка опухолевых клеток препаратом ДН-1 усилила ингибирущее действие гамма-облучения на их  пролиферативную активность.
 - Препарат ДН-1 не  влияет на пролиферативную активность ни интактных, ни облученных фибробластов  человека и эпителиальных клеток кишечника эмбрионов человека.
 - Увеличение  содержания NaCl в ростовой среде с 0,9 до 1,13 % не  влияло на пролиферацию интактных и облученных клеток ЕМТ-6, но ингибировало  деление клеток меланомы В-16 и карциномы легкого Льюис.
В отдельных экспериментах гомогенат галобактерий уменьшал неблагоприятное действие избытка соли, которое сопровождает увеличение концентрации препарата ДН-1 в питательной среде. Так, резкое снижение скорости пролиферации клеток карциномы легкого Льюис, наблюдаемое при инкубации клеток в течение 6 час в ростовой среде с увеличенным содержанием NaCl до 1,65 % (это соответствует введению в питательную среду 10 % препарата ДН-1), уменьшается, когда одновременно с NaCl в среду вводится гомогенат галобактерий. При этом уровень пролиферации фибробластов кожи даже несколько возрастает.
Заключение:
В  экспериментах на опухолевых клетках in vitro препарат  ДН-1 при низких концентрациях в среде, равных 0,1-2,5  % исходного гомогената, не влияет на рост клеток, а с увеличением концентрации в  диапазоне 2,5-10 % способен замедлять их скорость размножения в первые дни после  воздействия. Добавление ДН-1 в среду за час до  облучения не влияет на радиочувствительность нормальных клеток, но усиливает  радиационное поражение опухолевых клеток.
Обнаруженный феномен  селективного увеличения гибели опухолевых меток при совместном действии  препарата ДН-1 и облучения представляет теоретический  и практический интерес и требует дальнейшего изучения.
  
 
  
| 
 |