Мышко Ольга 
  Skype: t.me/@Myshko_Olga  Email: olgamyshko@gmail.com  Тел.: +7919 208 35 12  Личные данные
  	
  Цви Дволатски, Н. Кухина
Отделение Гериатрической Медицины, Медицинский Центр Шаарей Цэдэк, Иерусалим Университет Негева, имени Бен-Гуриона, Беер-Шева, Израиль
Лечение пролежней всегда многостороннее. Оно требует соблюдения хороших общих условий содержания пациентов, полноценного питания, использования пищевых добавок и обслуживания с частым переворачиванием пациентов для предотвращения давления, а также тщательного местного лечения раны.
Имеются много разных подходов к  местному лечению пролежней с целью удаления омертвевших тканей, лечения инфекции  и активизации заживления.
 Нами был осуществлен клинический опыт применения  крема компании "Dr. Nona" "Солярис", поскольку  известно, что он улучшает выздоровление повреждённой кожи и других тканей. Этот  опыт был первым научным экспериментом, предпринятым с целью оценки эффективности  "Соляриса" при местном лечении пролежней.
Методы.
 Наблюдение произведено на 10 пациентах  гериатрического отделения Медицинского Центра Шаарей Цэдэк, Иерусалим. Шаарей  Цэдэк является одновременно больницей и университетским филиалом. В его  гериатрическом отделении находятся пациенты, принятые для срочного медицинского  лечения, а также больные, получающие долгосрочное лечение при квалифицированном  сестринском уходе.
В опытную группу включены пациенты, имевшие по меньшей мере один пролежень 3 или 4 степени, не осложненные некрозом или инфекцией дна раны. За ними велось наблюдение на протяжении 30 дней. Из наблюдения исключались больные при наличии омертвления или инфекции в основании раны, а также пациенты, наблюдение за которыми не превышало двух недель. После промывания раны стерильным нормальным солевым раствором наносили "Солярис", затем накладывали стерильную марлевую повязку. Обработку раны производили два раза в день, а при загрязнении повязки мочой или калом и чаще. На участие в этом методе, утвержденным Комитетом этики Медицинского Центра Шаарей Цэдэк, каждый раз получали согласие пациента или его законного опекуна.
Результаты.
 Три пациента были выписаны из  больницы в течение первых двух недель наблюдений и поэтому были исключены из  опыта. Средний возраст семи прошедших 30-дневное наблюдение пациентов составил  68,7 (от 34 до 90) лет, из них 5 - мужчин. Питание шестерых осуществляли зондом,  один принимал пищу самостоятельно, двое больных были после перенесенного  паралича, двое постоянно находились в бессознательном состоянии, один с  тетраплегией после травмы шейного отдела позвоночника, один с болезнью  Паркинсона и один со слабоумием (болезнью Альцгеймера). Средняя оценка по  Нортону была 14.4 (от 11 до 17). Средний уровень альбумина в сыворотке крови был  3.06 г/дл (пределы: 2.9-3.2).
 После 30-дневного наблюдения улучшение отмечено  у одного пациента и отсутствие изменений, т.е. стабилизация процесса - у 6.  Диаметры пролежней у многих пациентов уменьшились в среднем на 17 % в длину, на  22 % в ширину и на 53 %. в глубину. Ни у одного больного пролежень не  увеличился. У 3 пациентов была замечена грануляция в основании пролежня и  эпителизация. За период наблюдения ни у одного из пациентов не наблюдалось  ухудшения процесса.
Заключение.
Полученные данные  свидетельствуют, что под влиянием "Соляриса" в  пролежнях активизировался процесс грануляции, что дает основание для дальнейшего  изучения эффекта при проводимой в настоящее время случайной выборке.
← вернуться назад
  
 
  
| 
 |