Романов В. Г., Региональный центр планирования семьи и репродукции человека, Симферополь
В человеческом социуме, как сексуальный, так и репродуктивный успех являются весомыми критериями адаптивности. В связи с этим, в андрологии всё больше внимания уделяется не только лечению, но и профилактическим мерам воздействия. К сожалению, при нарушениях полового развития (НПР), общеукрепляющая и патогенетическая терапия не всегда даёт ощутимый эффект.
Различные этиологические факторы, вызывающие НПР, сопровождаются повреждением окислительно-восстановительных систем организма подростка и к снижению активности глютадионпераксидазы (ГПО), что приводит к различным ферментативным и гормональным нарушениям, а также к повреждению органов и систем, участвующих в метаболизме половых гормонов (В.И.Таболин, М.Ф. Дещекина и др., 1985).
Активность ШО зависит от уровня биологически активного микроэлемента селена (Se) в организме человека. С дефицитом Se связано свыше 70 различных нарушений здоровья, включая расстройства мочеполовой системы (А.Е. Ковальский, 1997). Недостаток Se в организме обусловлен низкой биодоступностью микроэлемента из почв. Для сравнения - в Канаде - 300-600 мкг/ кг, в Латвии - 316 мкг/ кг, а в Украине всего 11-60 мкг/ кг, что является критически низким показателем. Снижение потребления содержащих Se мясных, рыбных продуктов, овощей и фруктов связано с экономическими и экологическими проблемами. Нарушение усвоения Se наблюдается при заболеваниях ЖКТ, имеющих место при НПР у 42 % подростков (Е.И. Плеханова, 2000). Резко увеличена потребность в Se вследствие увеличения частоты заболеваний свободнорадикальной природы.
ГПО регулирует уровень свободнорадикального окисления, восстанавливает пероксид водорода кортикостероидных и половых гормонов. В условиях Se -дефицита, снижается активность ГПО, предохраняющего мембраны клеток от токсического действия перекисных радикалов (А.П.Никитина, 1995), а согласно данным J.B. Lery, H.W. Jones, А.С. Jordan and all. (1994) возникают нарушения репродуктивного здоровья.
Наряду с Se в состав «Оксина» входят аскорбиновая кислота, а-токоферол и метионин, стимулирующие гонадотропную функцию и повышающие чувствительность половых органов к собственным гормонам (Е.Н. Плеханова 2000).
Представляет интерес взаимосвязь между токоферолом и Se. Последний снижает потребность организма в витамине Е. Токоферол в свою очередь, предохраняя Se от окисления, способствует стабилизации негеминного железа, некоторых компонентов дыхательной цепи. Se вместе с витамином Е входит в состав фактора, предотвращающего некротическую дегенерацию клеток печени, надпочечников и других эндокринных органов (Е.М. Лукьянова, 1984).
Применение «Оксина» по соответствующим клиническим показаниям обусловливает целый ряд позитивных воздействий,
оказывает антигистаминное, иммуномодулирующее, мембраностабилизирующее, антиоксидантное, детоксикационное
(для солей тяжёлых металлов и ксенобиотиков), нейрогуморальномодулирующее (нормализует обмен простогландинов, простациклинов, гормонов роста, тиреоидных и половых гормонов) воздействие.
Пилотные исследования на клинической группе из 36 подростков в возрасте от 13 до 18 лет с применением «Оксина» в составе комплексной терапии (физиотерапевтической и психотерапевтической, повышающей психическую адаптацию в ракурсе «самооценки» половых признаков), выявили положительную динамику различной степени выраженности от субъективного повышения общего и мышечного тонуса, работоспособности и аппетита до объективного увеличения размеров и плотности яичек. У всех больных выявлена нормализация гормонального фона в организме, наступило улучшение в течении сопутствующих хронических заболеваний.
|