 Мышко Ольга 
  Skype: t.me/@Myshko_Olga  Email: olgamyshko@gmail.com  Тел.: +7919 208 35 12  Личные данные
  Мышко Ольга 
  Skype: t.me/@Myshko_Olga  Email: olgamyshko@gmail.com  Тел.: +7919 208 35 12  Личные данные
  	
 
  Болезнь Рейно (склонность к спазмам периферических сосудов - в холодную погоду зябнут кисти и стопы).
Болезнь Рейно — относится к вазоспастическим заболеваниям,  представляет собой ангиотрофоневроз с преимущественным поражением мелких  концевых артерий и артериол. Заболевание поражает верхние  конечности, как правило, симметрично и двусторонне, чаще болеют женщины  молодого возраста.
Этиология
Предположительно в основе лежит генетическая предрасположенность.  Факторы риска провоцируют начало заболевания. К ним относятся
Чаще болеют женщины в возрасте 20-40 лет, нередко заболевание сочетается с мигренью. Отмечена повышенная заболеваемость машинисток и пианистов. В патогенезе приступа ишемии играет роль повышение тонуса симпатической нервной системы.
Симптомы
Выделяют 3 основные стадии заболевания:
Дифференциальный диагноз проводится с облитерирующим эндартериитом и нарушениями кровообращения в конечности, обусловленными сдавлением подключичной артерии, так же в качестве заболеваний для дифференциальной диагностики так же рассматриваются другие вазоспастические патологии.
Диагностика
Для больных данным синдромом характерно специфическое нарушение  микроциркуляции проявляющиеся в виде зябкости пальцев, и реакции на  холод в виде болей и побледнения. Иногда, по определенным рисункам  капилляров кровеносных сосудов, которые прилегают к ногтевым пластинам,  можно определить феномен Рейно. Однако следует отметить что не  существует какого-либо однозначного клинического синдрома  свидетельствующего о наличии данного синдрома. Врач может также  проводить определенные исследования конечностей пациента, чтобы  исключить сжатие кровеносных сосудов, которые могут давать симптомы,  имитирующие феномен Рейно, как, например, синдром  лестничной мышцы.
Обычно у людей с феноменом Рейно, который рассматривается как одно из проявлений ревматических заболеваний, повышена скорость оседания эритроцитов и повышенный уровень антинуклеарных антител.
Лечение  болезни
Методы лечения болезни Рейно, можно разделить на две группы —  консервативные и хирургические. Консервативные методы включают  применение сосудорасширяющих лекарственных средств. Лекарственная  терапия при болезни Рейно продолжается в течение жизни больного. Следует  отметить что при длительном приеме данных препаратов происходит  неизбежно развитие осложнений.
Хирургическим методом лечения является симпатэктомия. Суть лечения заключается в «выключении» нервных волокон, по которым идут патологические импульсы, заставляющие кровеносные сосуды спазмироваться. Существуют несколько видов симпатэктомии. Наименее травматичной является эндоскопическая симпатэктомия.
Рекомендуемые препараты фирмы «Dr. Nona»:
• «Гонсин» (по 1 стакану в день).
• «Равсин» (по 2 капсулы 2 раза в день в течение 45 дней).
• «Лавсин» (по 2 капсулы утром за 15-20 минут до еды в течение 1 месяца).
• «Грязевая маска» (2 раза в неделю).
• «Гало-гель» (смывать «Грязевую маску»).
• «Квартет солей» (10-15 ванн по 15-20 минут при t воды 37-39° С с добавлением по 1/2 столовой л. соли из 4-х больших баночек).
• Лосьон «Солярис» (2 раза в день).
 
  
 
 
  
|  |